Impacto del comercio informal ambulatorio en la movilidad peatonal del Jirón Hualcan y Juan de la Cruz Romero, Huaraz 2022 - Rodriguez Javier, Tatiana Lizbeth (2022)
En la ciudad de Huaraz se ha experimentado la invasión de los espacios públicos por parte de comerciantes informales ambulatorios que llevaron a los habitantes a adaptar su transitabilidad peatonal por las pistas. Por ello, la presente investigación tuvo como objetivo determinar el impacto del comercio informal ambulatorio en la movilidad peatonal del Jirón Hualcan y Juan de la Cruz Romero, Huaraz 2022. La metodología fue de enfoque cualitativo, nivel descriptivo y diseño etnográfico, la muestra fue de 52 participantes englobado por comerciantes informales y residentes; siendo los instrumentos de recojo de información cuestionarios, bitácoras de observación, registros fotográficos y fichas documentales. Los resultados evidenciaron el uso inadecuado en gran magnitud de las veredas, incompatibilidad entre la actividad comercial y el uso de suelo, desinterés en torno a la fiscalización y control de dicha actividad, problemas de accesibilidad, contaminación, deterioro del espacio público e incumplimiento de las normas técnicas establecidas. Se concluyó que la movilidad peatonal dentro de los dos jirones estudiados, ha sido afectada por el emplazamiento y desarrollo de la actividad del comercio informal ambulatorio al generar una transitabilidad peatonal discontinua, insegura e incómoda impactando en la salud física y psicológica del transeúnte.