Asociación entre antecedente de cesárea y dermatitis atópica en niños escolares de 6 a 7 años de edad. Piura-2021 - Gonzales Martínez, Stephanie Flor (2020)
Objetivo: Evaluar la asociación entre el antecedente de cesárea y la dermatitis atópica en niños escolares de 6 y 7 años. Material y métodos: Estudio tipo casos y controles realizados en instituciones educativas de la ciudad de Piura entre septiembre y noviembre del 2021 en donde se evaluó 68 casos y 68 controles captados en las instituciones educativas privadas ¨Harvard College¨, ¨Nuestra Señora de Lourdes¨ y “Santa María”. Se realizó una charla y cuestionario virtual usados en el estudio ISAAC dirigidos a los padres de familia de primer y segundo grado de primaria de dichas instituciones. Resultados: En el análisis de asociación cruda se encontró asociación significativa entre edad (p=0.044), antecedente familiar de atopía (p=0.020) y lactancia materna exclusiva (p=0.027). Finalmente, al realizar el análisis multivariado se encuentra que el antecedente de cesárea no se encontró asociado a la presencia de Dermatitis Atópica en niños de 6 a 7 años ajustado por edad, sexo, antecedente de atopía y lactancia materna exclusiva (OR=1.31, IC: 0.60-2.83, p=0.496). Conclusiones: No se encontró asociación significativa entre el antecedente de cesárea y la dermatitis atópica ajustado por edad, sexo, procedencia, grado de instrucción, antecedente familiar de dermatitis atópica, lactancia materna y exposición al tabaco.