Factores que intervienen en la no adherencia al tratamiento antirretroviral en pacientes con VIH - Sida Centro de Salud San José - Riega Medrano, Cynthia Fiorella (2012)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar los factores que intervienen en la no adherencia al TARGA en los pacientes con VIH-SIDA del Centro de Salud San José-Villa el Salvador, Abril-Diciembre 2012. Método: La investigación es de tipo cuantitativo, la muestra está constituida por 28 pacientes seleccionados a conveniencia del investigador; se utilizó el instrumento denominado, encuesta para determinar factores que intervienen en la no adherencia al TARGA. Resultados: En relación a los factores sociodemográficos de los pacientes el 71,4 % son de sexo masculino , 57,1% son adultos intermedios, el 67,9% solteros y 64,3% tienen estudios superiores incompletos ; en relación a los factores según motivos de incumplimiento del régimen terapéutico el 42,9% altera su rutina diaria, 32,1% muchos efectos adversos y 25% muchos medicamentos; con respecto a trato brindado por el personal de salud, el 85,7% manifiesta que el trato fue regular y el 14,3% el trato fue bueno; y en cuanto a la confianza con el personal de salud el 71,4% no tienen confianza. Conclusiones: Los factores que más intervienen en la no adherencia al TARGA son ell sexo masculino de acuerdo datos sociodemográficos del paciente, la alteración de la rutina diaria, el trato regular y la falta de confianza con el personal de salud.