Los beneficios penitenciarios en virtud del decreto legislativo 1513 en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, 2021 - Abanto Liñan, Jose Carlos (2023)
El objetivo general de la investigación está basado en evaluar el impacto de la aplicación de los beneficios penitenciarios en virtud del decreto legislativo N° 1513 en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, 2021; la cual es de tipo aplicada, presenta un enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico, teniéndose como técnica de recolección de datos la entrevista y un instrumento denominado guía de entrevista aplicada a 10 entrevistados, conformados por jueces de la Investigación Preparatoria y de los Juzgados Unipersonales, siendo los expertos y especialistas en materia penal y el derecho penitenciario acorde a nuestra investigación sobre los beneficios penitenciarios, llegando a la conclusión que, la aplicación del Decreto Legislativo Nº1513 está siendo positivo en miras de la visión y misión del derecho penitenciario en cuanto a la reeducación, readaptación y resocialización del reo en cárcel conjuntamente con las condiciones penitenciarias referidas al hacinamiento, y que los beneficios de semilibertad y liberación condicional están teniendo buena aceptación en los magistrados encargados de otorgar estos beneficios, pero siendo muy rigurosos en las condiciones que se debe cumplir para otorgar el beneficio.