Clima social familiar y depresión en los alumnos de 3, 4 y 5 de secundaria de una institución educativa pública - Piura - Maceda Cruz, Fátima de los Ángeles (2010)
El propósito de esta investigación consistió en la elaboración del análisis de la relación entre el clima social familiar y los niveles de depresión en los alumnos de 3o, 4o y 5o de secundaria de una Institución Educativa pública - Piura, el primer paso para la obtención de los objetivos fue la revisión bibliográfica lo que permitió obtener las herramientas teóricas necesarias para el posterior análisis. Metodológicamente éste trabajo se aborda desde la perspectiva del tipo de estudio descriptivo-Correlacional, con la aplicación de un diseño Transaccional Correlacional. Por otro lado se utilizó la técnica evaluación psicométrica, para lo cual se empleó los siguientes instrumentos, Escala del Clima Social Familiar - FES (MOOS) y el Inventario de Depresión - BECK. El procesamiento de los datos permitió determinar que no existe relación significativa entre la variable 1 y la variable 2, lo que permitió llegar a la siguiente conclusión: no existe relación significativa entre el clima social familiar y la depresión en los alumnos de la población ya mencionada.