Gestión de compras y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Aceitunas Festy S.A.C. Yurimaguas 2017 - Tuanama Flores, Katia Geraldyth (2019)
La presente investigación titulada “Gestión de compras y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Aceitunas Festy S.A.C. Yurimaguas 2017”, planteó como objetivo determinar la incidencia de la gestión compras en la rentabilidad, para ello aplicó un tipo de investigación aplicada, con un diseño no experimental de corte transversal, haciendo uso de los 11 colaboradores como población que integran la empresa y el acervo documentario correspondiente al período de estudio, utilizó como instrumentos la guía de entrevista, guía de observación, mediante el cual se llegó a concluir que en la empresa Aceitunas Festy S.A.C., se desarrollan los 5 procesos de gestión de compras de acuerdo a los parámetros establecidos, como son la planificación y presupuesto, la elección de proveedores, el pago a proveedores, la evaluación del producto, calidad e inspección de pedidos, finalmente se considera el estudio de la venta, plazo de entrega y precio, existe un nivel de incumplimiento de actividades del 43.33%, la empresa presenta una reducción de utilidad del 69% en el 2017 con respecto al período 2016, estos se ven reflejados en las ratios como el ROA, ROE y margen bruto, de esta manera se demuestra que existe incidencia de la gestión de compras en la rentabilidad de la empresa, esto debido a que el 43.33% de incumplimiento de acciones ha llevado a alcanzar márgenes por debajo del 7% con respecto a los períodos anteriores.