Estrés laboral y bienestar psicológico en el personal de una institución educativa del Ejército de Perú-Chorrillos, 2021 - Rodriguez Flores, Maria Marleny (2022)
El presente estudio se propuso determinar la relación entre el Estrés laboral y el Bienestar psicológico en trabajadores de una Institución Educativa del Ejército de Perú, en el año 2021. El diseño utilizado fue no experimental, transversal, descriptivo-correlacional y básico. La muestra se conformó de 80 trabajadores entre los 28 y 63 años, de sexo femenino y masculino. Se empleó la escala de Estrés laboral OIT-OMS adaptada por Suárez (2013) y la escala de Bienestar psicológico BIEPS-A de Casullo (2002) ambas escalas mostraron evidencias de validez y confiabilidad óptimas para su aplicación. Los resultados muestran que existe relación significativa, inversa y de intensidad baja entre las variables. Respecto a los niveles descriptivos, predominó un nivel bajo para el Estrés laboral, y niveles medios en sus dimensiones Condiciones organizacionales y Procesos administrativos. Predominaron niveles altos de Bienestar psicológico y en sus dimensiones Control de situaciones/ aceptación de uno mismo, Vínculos psicosociales y Proyectos, excepto la dimensión Autonomía donde predominó un nivel medio. En función a la edad y sexo, se halló que un bajo Estrés laboral predomina en los empleados de mayor edad y las mujeres, mientras que el Bienestar psicológico predominó un nivel alto en ambos sexos y grupos etarios.