Relaciones intrafamiliares y agresión reactiva y proactiva en adolescentes de Lima Este, 2020 - Anchante Huamani, Katherine Lizett (2020)
El presente estudio tuvo por objetivo general determinar la relación entre las relaciones intrafamiliares y agresión reactiva y proactiva en adolescentes. Empleando una muestra conformada por 69 estudiantes de Lima Este, de edades entre 11 y 17 años. Esta investigación tiene un diseño de investigación no experimental, de corte transversal y de tipo descriptivo correlacional. Se utilizó los instrumentos de la Escala de Evaluación de las relaciones Intrafamiliares (ERI) y el Cuestionario de Agresión Reactiva y Proactiva. Los resultados determinaron que las relaciones intrafamiliares se relacionan significativamente con la agresión reactiva y proactiva (p< 0.05) con un valor rho (-.295) lo que significa una correlación inversa entre las variables y un efecto de tamaño grande. Asimismo se obtuvo un 62.3% de los participantes se encuentra en un nivel medio con respecto a las relaciones intrafamiliares, y con relación a la agresión reactiva y proactiva un 55.1%, ubicandose en nivel medio. De esta manera se concluye que a unas inadecuadas relaciones intrafamiliares reflejarían presencia de altos niveles de agresión en los adolescentes.