Contaminación del suelo por lixiviados generados en el botadero de Cuñumbuque, San Martín, 2019 - Saavedra La Torre, Kiara Alexandra (2020)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la afectación del suelo contaminado por lixiviados en el botadero de Cuñumbuque, San Martín, mediante un tipo de investigación básica, también se aplicó un diseño de investigación no experimental, transversal, ya que se realizó procedimientos en campo de acuerdo con las variables, sin manipularlas. Teniendo como población al suelo del botadero de Cuñumbuque, San Martín y como muestra se tomó dos muestras de suelo 1 kg por cada área determinada. La presente investigación se desarrolló mediante una Guía de productos observables, fichas de recolección de datos, tomas de muestra, las cuales fueron extraídas del suelo del botadero y llevadas al laboratorio. Los resultados obtenidos de la investigación fueron como parámetros físicos un mayor porcentaje de arcilla en ambas muestras. Como porcentajes de metales pesados, en la (M2) con mayor concentración de (Cd) con un 1.2 y (Pb) con un 18.23 y a la (M1) con 0.78 de (Cd) y 14.23 de (Pb) y Teniendo que en la muestra 1 (M1) el porcentaje es de 4.35 y en la muestra 2 (M2) un porcentaje mayor con 5.12 %. Con una cantidad normal de materia orgánica en suelos del botadero. Concluyendo que la afectación del suelo contaminado por lixiviados que es generado en el botadero de Cuñumbuque no es tan alta.