Herramientas digitales en entornos educativos de formación universitaria. Una Revisión sistemática - Reyna Mendoza, Danni Nohedit (2023)
Actualmente la enseñanza por medio de instrumentos digitales va en incremento en las universidades. La presente revisión sistemática tiene como principal objetivo conocer las herramientas digitales en entornos educativos de formación universitaria en los últimos 5 años. Utiliza una metodología de enfoque cualitativo tipo revisión sistemática, con la selección de 40 artículos en los buscadores Google Académico, Ebsco Hots, Scielo y Science Direct, estableciendo algunos criterios de exclusión como la fecha de publicación a partir del 2019 al 2023. En los resultados se determinó que el empleo de las herramientas digitales en la universidad constituye un mecanismo de considerable beneficio, asegurando un aprendizaje sugestivo e inmediato en los estudiantes. Concluyendo que, en la enseñanza superior, las herramientas digitales se encuentran presentes en la actividad académica e investigativa de maestros y educandos y su investigación ha ido en incremento en las últimas temporadas. El uso de las herramientas digitales que realice el estudiantado universitario, tiene que ser una utilización que vaya más allá de lo instrumental, para que ello se pueda dar, es importante que los maestros y el centro universitario confronte desde un punto de vista integrador, las causas que restringen el fortalecimiento de capacidades en el estudiantado.