Evaluación de la cerámica reciclada en las propiedades físicomecánicas de la subrasante en suelo arenoso, Pachacútec - Ventanilla 2022 - Olivos Quesquén, Medalit (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general Evaluar la influencia de la cerámica reciclada en las propiedades físico - mecánicas de la subrasante en suelo arenoso, Pachacútec – Ventanilla; estableciéndose realizar los ensayos de granulometría, límites de Atterberg, Proctor modificado y CBR. Formulándose la metodología: su diseño de investigación fue experimental (cuasi), su tipo de investigación fue nivel explicativo, de enfoque cuantitativo. Sus resultados según los objetivos específicos al incorporar la cerámica reciclada en 5%, 10% y 15% fueron: el primer objetivo específico fue determinar la disminución del IP, el cual se pudo comprobar que no presenta , el segundo objetivo específico fue determinar la mejora del CH del 10.9% al 13.6% con el 6% de la cerámica reciclada y MDS del patrón, el cual se incrementó del 1.68 gr/cm3 al 1.75 gr/cm3 con el 8% de la cerámica reciclada, el tercer objetivo específico fue determinar la mejora del CBR al 95% de la MDS del patrón, el cual aumentó del 27.0% a 31.3% con el 15% de la cerámica reciclada. Conclusión, la incorporación de la cerámica reciclada mejoró las propiedades de la subrasante.