Sistema Integrado de Administración Financiera y la Ejecución del Gasto Público en la Municipalidad Provincial de Concepción – 2017 - Tacuchi Malpartida, Samuel Javier (2018)
En el presente Trabajo de Investigación tiene como tema principal Sistema Integrado de Administración Financiera y la ejecución de gasto público en la municipalidad provincial de Concepción-2017; tiene como objetivo principal determinar como el Sistema Integrado de Administración Financiera se relaciona con la Ejecución del gasto público. La investigación involucra la ejecución de gastos y por realizarse en una institución pública dedicada al tema de gobierno local sabemos que ellos atienden a la ciudadanía en general, involucrando presupuestos adicionales, sea de recursos ordinarios, recursos directamente recaudados canon y transferencias financieras que mediante gestiones de ampliación se puede solicitar ya que estos se encuentran limitados y deben conocer el uso adecuado y transparente de los recursos Públicos. La metodología está basada en una investigación de tipo descriptiva, correlacional; con un diseño no experimental. La población está conformada por un total de 48 colaboradores personal involucrado en los temas del Sistema Integrado de Administración Financiera y la ejecución de gastos en los gobiernos locales. La técnica del análisis que se empleó en la investigación es la encuesta y el instrumento es el cuestionario, de la cual se obtuvo información de la relación existente en la entidad, con el fin de obtener conclusiones y sugerir recomendaciones. Concluyendo después de aplicar los instrumentos del cuestionario a la muestra seleccionada se obtuvo la correlación Rho de Espearman de 0,85 siendo una correlación alta y positiva; a su vez como p es menor que Alfa (p= 0.000 < α = 0.05), en tal sentido se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (Ha), lo que significa que existe suficiente evidencia para sustentar la afirmación de una correlación estadísticamente entre el sistema integrado de administración financiera y la ejecución del gasto público en la Municipalidad Provincial de Concepción – 2017; esto significa que la relación entre estas dos variables se fortalecen entre sí, por la misma razón de que si existe un buen manejo del SIAF y la ejecución del gasto público en la Municipalidad Provincial de Concepción – 2017.