Biocombustibles producidos por levaduras para la reducción de combustibles fósiles: Revisión sistemática - Enriquez Castro, Angel (2022)
El objetivo del presente estudio consistió en identificar los puntos resaltantes de las levaduras productoras de biocombustibles usados para la reducción de combustibles fósiles; donde se utilizó una metodología de tipo aplicada, con un enfoque de diseño sistemático y los 30 estudios seleccionados de las plataformas Sciencedirect, Publemed y Scopus permitieron resolver los siguientes problemas específicos: Los tipos de biocombustibles producidos se dividen en tres categorías en función del número de átomos de carbono en sus estructuras; combustibles de cadena corta, de cadena media y de cadena larga; donde los biocombustibles más producidos son los de cadena media en un 40%, de cadena larga en un 37% y los de cadena corta en un 23%. Las fuentes de generación de levaduras son la glucosa, etanol, galactosa, y sacarosa, siendo la glucosa la más usada en un 85% del total de los artículos estudiados. Además, también se tiene que la levadura más usada para la producción de biocombustibles es el S. cerevisiae; donde 21 de los artículos lo confirman. El combustible sustituido por el compuesto producido por levaduras es el combustible de aviones, ello por los compuestos Isopreno, Alcanos, Alquenos y Limoneno, producidos por la levadura S. cerevisiae en su mayoría