Garantías personales y seguridad ciudadana de los usuarios de la prefectura de Ayacucho, enero-junio 2017 - Vílchez Sánchez, Oscar Gumercindo (2017)
El trabajo versa sobre las garantías personales y la seguridad ciudadana de los usuarios de la Prefectura de Ayacucho, durante el 2017, de manera que se planteó la hipótesis de que las garantías personales se relacionan significativamente con la seguridad ciudadana. Cuyo objetivo principal fue determinar la relación que existe entre las garantías personales y la seguridad ciudadana de los usuarios de la Prefectura de Ayacucho, durante el año 2017. Siendo una investigación de diseño no experimental descriptiva – correlacional transversal. La población estuvo conformada por usuarios de la Prefectura de Ayacucho cuyas edades oscilan entre 20 a 80 años, para el cálculo del tamaño de muestra se empleó un muestreo probabilístico aleatorio simple, siendo 81 usuarios de la prefectura de Ayacucho. Para la recolección de información se hizo uso de la técnica encuesta cuyo instrumento fue cuestionario de tipo Likert los cuales presentaron una valoración (nunca, casi nunca, a veces, casi siempre y siempre) dichos instrumentos presentaron 20 items por cada variable de estudio. El método de análisis de datos tuvo como base a la estadística descriptiva e interferencial mientras en el proceso de los datos se realizó mediante el programa SPSS 23, contrastándose la hipótesis general y las hipótesis específicas. Como resultado de este proceso se ha llegado a determinar que hay una relación significativa entre las garantías personales y la seguridad ciudadana de los usuarios de la Prefectura de Ayacucho, durante el 2017, mediante un coeficiente de correlación de Spearman de Rho= 0,795 entre las dos variables. Como resultado se llegó a establecer que la mayoría de los usuarios de la prefectura de Ayacucho señalan que las garantías personales incide en la seguridad ciudadana, y que cuando mejora esta última, el estado mejore en garantiza la integridad física, seguridad y la tranquilidad de los ciudadanos, con miras a asegurar el libre ejercicio de los derechos y libertades de la ciudadanos, para lo cual deberá continuar y mejorar las acciones multisectoriales y conjuntas para minimizar las acciones violentas en nuestra sociedad.