Evaluación de impacto de la categoría presupuestal 0131 en la gestión presupuestaria de un hospital de Lambayeque, 2025 - Aguilar Troncos, Griselda Mirella (2025)
El estudio contribuyó al ODS 17: Revitalizar la Alianza Mundial para el Desarrollo Sostenible. Tuvo como objetivo determinar en qué medida la categoría presupuestal 0131 incidió en la gestión presupuestaria del Hospital Belén de Lambayeque en 2025. Se desarrolló una investigación básica de enfoque cuantitativo, diseño no experimental transeccional y alcance correlacional- causal; la población estuvo compuesta por 60 servidores y la muestra probabilística sistemática incluyó 52 participantes que respondieron un cuestionario validado. El análisis inferencial se efectuó mediante regresión logística ordinal. El modelo global explicó el 78,8 % de la varianza en la gestión presupuestaria (R² Nagelkerke = 0.788) y el nivel intermedio de ejecución registró un estadístico Wald = 14.791 con p = 0.001. Se concluyó que una ejecución superior al umbral operativo de la categoría 0131 mejoró de forma significativa la eficiencia presupuestaria, confirmando la necesidad de alinear las asignaciones a metas sanitarias.