Uso de gobierno electrónico y la transparencia en la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote, 2023 - Camacho Avalos, Andy Richy Bruno (2024)
El presente estudio contribuye al objetivo de desarrollo sostenible (ODS) número 16, que destaca la importancia del acceso público a la información y la protección de las libertades básicas. En este contexto, el objetivo principal del estudio fue determinar la relación entre el uso del gobierno electrónico y la transparencia en la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote durante el año 2023. La investigación es de tipo correlacional y emplea una metodología cuantitativa. La muestra estuvo compuesta por 82 trabajadores administrativos de la institución. Para alcanzar dicho objetivo, se utilizaron dos instrumentos de estudio: el cuestionario gobierno electrónico, con una confiabilidad de 0.858, y el cuestionario para medir la transparencia, con una confiabilidad de 0.849. Los resultados obtenidos muestran un coeficiente de correlación de 0.813 con un p-valor de 0.000, lo cual indica una relación positiva y muy fuerte entre el uso del gobierno electrónico y la transparencia en la gestión pública. En conclusión, la implementación efectiva del gobierno electrónico está directamente vinculada con la mejora en la transparencia en la comuna, es decir que, si se mejora el nivel del gobierno electrónico, se elevará la transparencia en la institución.