Violencia intrafamiliar y bienestar psicológico en mujeres de dos distritos de Lima Este, 2020 - Fernandez Rimarachin, Eslita (2021)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la relación entre la violencia intrafamiliar y el bienestar psicológico en mujeres de dos distritos de Lima Este, asimismo es una investigación de tipo básica de nivel descriptivo correlacional, cuantitativo, diseño no experimental y transversal; la población correspondió a mujeres de Ate y Santa Anita, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia y la muestra estuvo conformada por 300 participantes de 18 a 59 años, los datos se recolectaron mediante la escala de Violencia intrafamiliar (VIFJ4), y la escala de Bienestar Psicológico (BIEPS-A). Entre los resultados se encontró una correlación negativa entre las variables (r= -,237**), así como entre las dimensiones de la violencia intrafamiliar: física, psicológica, sexual, social, patrimonial con el bienestar, mientras que la de género no hubo correlación y, en conclusión, las mujeres violentadas presentan dificultades para auto valorar la satisfacción personal, más emociones negativas y menos autonomía lo que hace que el bienestar psicológico baje.