Reactores anaeróbicos como dispositivos ecológicos para la generación de bioenergía a partir de aguas residuales de granja: revisión sistemática - Molina Pichihua, Marycruz (2021)
La presente revisión tuvo como objetivo analizar los aspectos más relevantes de los reactores anaeróbicos como dispositivos ecológicos para la generación de bioenergía a partir de residuos de granja, para lo cual se presentó una metodología aplicada, donde se 114 artículos científicos a nivel mundial, añadiendo al estudio 20 que cumplieron con los diversos criterios de selección. Se obtuvo mediante la revisión sistemática que los reactores anaeróbicos más empleados para la generación de bioenergía a partir de aguas residuales de granja son 5; siendo el digestor anaeróbico de dos etapas (UASB) es el más empleado con un 42% de veces aplicado, seguido del reactor discontinuo (ASBR) con un 32% y el digestor anaeróbico (CSTR) con un 16%; el rendimiento de los reactores anaeróbicos para la generación de bioenergía a partir de aguas residuales de granja se encuentra en un promedio del 65% al 80% del total, y los reactores más usados como el UASB y CSTR presentan un promedio de rendimiento de los reactores anaeróbicos para la generación de bioenergía equivalentes al 75 y 80%; los factores que afectan a los reactores anaeróbicos que tratan las aguas residuales para la generación de bioenergía son 6 parámetros; Amoníaco y Nitrógeno, Sulfuro, Espuma, Volátil Grasa Ácidos grasos volátiles, Eliminación de estiércol y Esterilización.