Conocimiento y prácticas sobre prevención de anemia ferropénica madres de niños 6 a 24 meses Centro de Salud Collique III Zona, 2022 - Peralta Ccopa, Angélica (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y las prácticas sobre prevención de anemia ferropénica de madres de niños de 6 a 24 meses, Centro de Salud Collique III Zona, 2022. Se siguió una metodología cuantitativa, se tuvo un diseño no experimental transversal y un nivel descriptivo correlacional. Asimismo, se contó con una muestra de 93 madres de niños de 6 a 24 meses, Centro de Salud Collique III Zona, 2022, a quienes se aplicaron dos cuestionarios. Para el análisis de los datos se empleó el coeficiente de correlación de Spearman, el cual mostró la existencia de relación directa y significativa de grado moderado (rs=.783; p=.000) entre el conocimiento y las prácticas de prevención de anemia ferropénica de madres; adicionalmente se encontró que el 16.1% presentan un conocimiento en un nivel bajo, el 48.4% un nivel medio y el 35.5% un nivel alto; de igual manera el 21.5% de las madres presentan una práctica de prevención de anemia ferropénica en un nivel malo, el 43.0% un nivel regular y el 35.5% un nivel bueno. Se concluye que hay una relación directa entre las variables es decir a un mejor conocimiento de la madre mejor será las prácticas sobre prevención de anemia ferropénica.