El divorcio por causal de abandono como presupuesto para la extinción de la obligación alimentaria en Lima, 2022 - García Teran, Marianella Medalit (2023)
La presente investigación está vinculada a la línea de investigación de Derecho de Familia, Derechos Reales, Contratos y Responsabilidad Civil Contractual y Extracontractual y Resolución de Conflictos. Tuvo como objetivo general determinar la forma en que el divorcio por causal de abandono puede configurarse como una forma de extinción de la obligación alimentaria en Lima, 2022. En tal sentido, la investigación fue de tipo básica, de diseño transversal basado en la teoría fundamentada con un nivel descriptivo. La técnica empleada fue la entrevista y el instrumento fue el guía de entrevista. Donde se concluyó que la forma en la que el divorcio por causal de abandono puede configurarse como una forma de extinción de la obligación alimentaria es de tipo legal y moral. Sin embargo, la investigación muestra discrepancias entre las perspectivas normativas y morales por lo que se busca equilibrar la protección del cónyuge necesitado con la percepción moral del abandono, sugiriendo revisiones legales para casos excepcionales donde resulte desproporcional dicha asistencia.