Detracciones y liquidez en una empresa del rubro construcción de Trujillo – Perú, 2023 - Caruanambo Guevara, Mayra Alejandra (2025)
La investigación, alineada con el ODS 8 (Trabajo decente y crecimiento económico) y su meta 8.3, analizó la relación entre las detracciones y liquidez en una empresa del rubro construcción de Trujillo - Perú, 2023. Usando una metodología aplicada, cuantitativa con diseño no experimental-transversal, utilizando fichas de registro documental y análisis de ratios financieros. Se identificó un cumplimiento del 50 % en detracciones, con deficiencias administrativas significativas (0 %). Los indicadores de liquidez superaron los estándares del sector: razón corriente 7.45, prueba ácida 3.72 y razón de efectivo 2.56, evidenciando una sólida posición financiera, sugiriendo recursos líquidos improductivos. Se concluye que las deficiencias administrativas en detracciones no afectaron significativamente la liquidez, gracias a la elevada solvencia y gestión financiera eficiente, además no existe suficiente evidencia para determinar la correlación de variables, las detracciones no afectaron la solvencia a pesar de tener una gestión financiera deficiente, más por el contrario se observa que las variables tuvieron un desempeño de manera independiente.