Capacidades competitivas en las MYPEs exportadoras del sector textil confecciones del Emporio Comercial Gamarra Lima, 2024 - Alvarez Sulca, Cinthia Noemi (2024)
El presente trabajo contribuye a las ODS número 8, asimismo tiene como objetivo principal; describir las capacidades competitivas que promueven las exportaciones de las MYPEs del rubro textil confecciones del Emporio comercial Gamarra Lima, 2024. La metodología de la investigación fue de enfoque cualitativo, tipo aplicada con diseño fenomenológico descriptivo, donde los participantes fueron 10 empresarios de MYPEs exportadoras y se obtuvo respuestas mediante la técnica de la entrevista y como instrumento la guía de entrevista, en la que se realizaron preguntas en base a las capacidades competitivas que ejercen ante las exportaciones en el mercado internacional. Los resultados indican que la mayoría de los empresarios consideran a estas capacidades fundamentales para la continua mejora en el mercado textil; sin embargo, se presentan obstáculos en algunas de estas MYPEs al intentar ejercer las capacidades competitivas de innovación y tecnología, mostrando la falta de desarrollo en sus procesos de diferenciación y creación de tendencias para el mercado global. Finalmente, se concluye que las capacidades competitivas son de suma importancia en el rubro de las exportaciones, ya que no solo ayudan a las organizaciones a sobrevivir en un mercado competitivo, sino que también les permiten prosperar y crecer de manera sostenible satisfaciendo las necesidades de los clientes.