Aprendizaje cooperativo para la inclusión de estudiantes universitarios con necesidades educativas especiales - Lopez, Martha Cecilia (2026)
Introducción: El Aprendizaje Cooperativo (AC) puede convertirse en una estrategia efectiva para mejorar la inclusión educativa y fortalecer las adaptaciones curriculares en universitarios con Necesidades Educativas Especiales (NEE) del área de Administración, Contabilidad, Tecnología, permitiendo transformar el clima del aula, la participación y el apoyo entre pares mediante intervenciones pedagógicas accesibles y sostenibles Objetivo: Demostrar como el AC funcionó como estrategia de inclusión y facilitación de adaptaciones curriculares en estudiantes universitarios de ciencias administrativas y tecnológicas con NEE. Métodos: Estudio pre-experimental con un solo grupo y medidas pretest–postest para evaluar el impacto del Aprendizaje Cooperativo Inclusivo en estudiantes universitarios con NEE. Participaron 30 estudiantes, aplicándose instrumentos validados para medir inclusión educativa, adaptaciones curriculares y elementos cooperativos. Resultados: El Index for Inclusion se incrementó de 2.95 a 3.72, dado que la inclusión pasó de ser débil a moderada, al producirse transformaciones notables en las prácticas educativas inclusivas. Las adaptaciones curriculares aumentaron del 42% al 68%, progresando de un nivel incipiente a moderado en todos sus aspectos. La escala de aprendizaje cooperativo mostró un aumento de 2.85 a 3.85, logrando así un nivel elevado de implementación colaborativa. Todas las pruebas revelaron rangos positivos mayoritarios y relevancia estadística (p <0.05). Conclusiones: La AC es una estrategia eficaz para impulsar la inclusión en términos educativos, optimizar las adaptaciones curriculares y robustecer los procesos socioemocionales de alumnos universitarios con NEE del área Administración, Contabilidad, Tecnología. La intervención no solo logró las metas establecidas, sino que produjo transformaciones importantes y coherentes en todas las dimensiones analizadas.