Diseño básico de un plan de negocio para emprendedores de la micro empresa del cantón Babahoyo, 2022 - Vera Peñafiel, Jorge Jesus (2022)
La investigación presente tuvo como objetivo establecer la relación entre un plan de negocios y los emprendimientos de la microempresa en el cantón Babahoyo, como sustento para proponer un plan de negocios para emprendedores a nivel de microempresa, la investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, diseño no experimental, tipo de diseño transversal, correlacional simple, la población fue 250 individuos y la muestra de 70 individuos, la técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, cuya confiabilidad se la estableció por la prueba de KR 20 y la validez fue dada por juicio de tres expertos, las variables de estudio fueron plan de negocios y emprendimiento, entre ellas se estableciendo la existencia de relación directa con significancia de 0,003, de igual forma se comprobó la relación entre las dimensiones de las dos variables donde se obtuvo como resultado una relación significativa en las combinaciones propuestas, concluyendo que existe relación significativa entre las variables de la investigación y proponiendo un plan de negocios para emprendedores de la microempresa y recomendando su aplicación en base a los resultados de la investigación.