Trabajo en equipo y fortalecimiento de las relaciones interpersonales en estudiantes de un centro de educación básica alternativa, Tumbes 2024 - Aleman Rosillo, Karina Yuliana (2024)
Ante el resquebrajamiento de las relaciones entre los estudiantes, donde a la vez se vincula el docente, se decide realizar este trabajo de investigación, con el fin de determinar la relación entre el trabajo en equipo y el fortalecimiento de las relaciones interpersonales en los estudiantes de un CEBA de Tumbes. Esta investigación se desarrolló desde el enfoque cuantitativo, de tipo de investigación básica, con un diseño no experimental – correlacional. La población con la que se contó fue de 70 estudiantes; y para el logro del objetivo se seleccionó una muestra no probabilística la cual constó de 20 estudiantes del ciclo avanzado. Se emplearon dos cuestionarios, los cuales se sometieron al análisis de fiabilidad con el alfa de Cronbach, afirmando que tienen muy alto grado de confiabilidad; asimismo, se sometieron al análisis de validez de contenido mediante el juicio de expertos. Los resultados obtenidos demostraron que ambas variables no se encuentran relacionadas, pues se encontró un r= 0,441 con un valor p>0,05, (Tabla 6) llegándose a la conclusión que la comunicación efectiva y el fortalecimiento de las relaciones interpersonales no se encuentran estrechamente correlacionadas, discrepando con estudios similares.