Expresión corporal en niños de 3 años durante el aislamiento social de una institución educativa Comas 2020 - Briones Cumpa, Yosdi Yessenia (2020)
La presente investigación se informa sobre la expresión corporal en niños de 3 años durante el aislamiento social de una institución educativa en Comas. Tiene como objetivo general identificar la expresión corporal durante el aislamiento social en niños de 3 años durante de una institución educativa Comas-2020; además quiere dar a conocer a los docentes de nivel inicial una estrategia de brindar una educación eficaz a través de movimientos corporales en los niños de tal manera que estén en movimiento sobre todo en el nivel inicial, de tal forma que sea para la mejora de los niños. Tiene un enfoque etnográfico, la población fue de 27 niños de 3 años del nivel inicial de una institución educativa. La muestra es censal de 3 años del nivel inicial, esto se debe al fácil acceso de los niños y la cantidad es manejable. El diseño de investigación es cualitativo descriptivo, tiene como técnica una encuesta y como instrumento una guía de entrevista. Tiene como resultado general que, la expresión corporal se refiere a movimientos del cuerpo no solo a lo que tiene que ver con actividad física, sino también a movimientos naturales los cuales muchas veces son involuntarios, se encontró que estas están presentes en las situaciones diarias de los niños y de acuerdo a sus gustos e intereses, tales constan de actividades como dibujar, escribir, cambiar de posición un objeto o jugar con él, cada uno de estas acciones involucran la coordinación entre el cerebro y el cuerpo, y sirven además de para realizar tareas, expresar ideas, sentimientos y pensamientos por medios de acciones y gestos, ya que el cuerpo tiene que estar en armonía con el ambiente que lo rodea. Y se concluye que, durante el aislamiento social, a la mayoría de los niños les ha afectado el hecho de estar todo el tiempo en sus casas ya que estos no tienen la libertad de poder salir a realizar actividades que involucren movimiento y relacionarse con el medio ambiente, además de poder expresarse libremente.