Marketing interno y su relación con la satisfacción laboral de los trabajadores de una empresa de servicios en el Callao, 2024 - Mena Amanqui, Andres Jesus (2024)
La investigación tiene como objetivo contribuir en el cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible número 8, promoviendo el trabajo decente y protegiendo los derechos de los empleados. El objetivo principal del estudio es determinar la relación entre el Marketing Interno y la Satisfacción Laboral de los trabajadores de una empresa de servicios en el Callao, 2024. La metodología utilizada fue de tipo aplicada de enfoque cuantitativo, la población fue de 104 personas. Como principales resultados se pudo comprobar una relación positiva entre el Marketing Interno y la Satisfacción Laboral de los trabajadores de una empresa de servicios en el Callao, 2024, con un coeficiente de Rho de Spearman de 0,845. Finalmente, se evidenció que la empresa debe desarrollar necesariamente estrategias de marketing interno que ayuden y motiven al trabajador a mejorar para lograr así un mejor servicio a los clientes.