Uso de las TICs en el aprendizaje significativo en una institución educativa de secundaria, Huancaraylla, Ayacucho, 2023 - Crisostomo Bautista, Wilfredo (2024)
Este trabajo contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 4, que busca promover una educación de calidad, inclusiva y equitativa. Además, aborda el ODS 10, que tiene como objetivo reducir las desigualdades. El objetivo fue determinar el impacto del uso de las TIC en el aprendizaje significativo de los estudiantes de secundaria en una Institución Educativa en Huancaraylla, Ayacucho, en 2023. Los resultados mostraron mejoras significativas en el uso adecuado de las herramientas digitales durante las sesiones de aprendizaje, lo que permitió a los estudiantes comprender mejor tanto teórica como prácticamente el propósito y la importancia de las TIC en su uso diario. Esta estrategia se posicionó como altamente efectiva. Tras el taller práctico, los estudiantes pudieron enfatizar y mejorar sus conocimientos sobre el uso de los distintos dispositivos tecnológicos empleados dentro de la institución. Concluyendo que la implementación de actividades enfocadas en las TIC no solo mejora el aprendizaje significativo, sino que también contribuye a una mayor equidad educativa al proporcionar a todos los estudiantes acceso a las mismas herramientas y oportunidades tecnológicas.