Estrategias de manejo financiero para mejorar la situación financiera de la empresa SG COMARPI S.A.C. de la ciudad de Moyobamba, 2019 - Pinedo Córdova, Franck (2019)
El presente estudio, buscó implementar estrategias de manejo financiero en post de mejorar la situación financiera de la empresa SG COMARPI S.A.C. Abordó la investigación bajo un diseño pre experimental (pre test – post test) en la que se hizo partícipe a 40 trabajadores a los cuales se les aplicó una encuesta de 12 preguntas para evaluar las actuales estrategias financieras usadas y 13 preguntas para evaluar la situación financiera de la empresa. Es así que tras dicha indagación el estudio concluyó que las estrategias de manejo financiero en la empresa se vienen desarrollando de manera deficiente (57%). La situación financiera de la empresa antes de la implementación de las estrategias de manejo financiero, identificó que proceso de planificación aplicado por la empresa era deficiente (52%). Se logró plantear estrategias de manejo financiero en función a la creación de nuevos productos y servicios buscando que estos sean innovadores y que se adecuen a las necesidades de los clientes, así también se planteó estrategias direccionadas a disminuir los costos de producción, mejorar la gestión del financiamiento ajeno, eliminar barreas de interacción con proveedores y clientes y aumentar la liquidez de la empresa. Tras la implementación de las estrategias de manejo financiero en la empresa se ha logrado determinar que la situación financiera es eficiente (45%). Por último, se logra determinar que las estrategias de manejo financiero mejoraran de manera positiva la situación financiera de la empresa, siendo esta corroborada por la prueba de T-Student la cual arrojó un grado de significancia de 0,000 que al ser menor al alfa (0,05) se acepta la hipótesis alterna.