Recursos visuales en la habilidad comunicativa en un centro de educación básica especial Huánuco-2024 - Javier Rios, Julia Elvira (2025)
Este estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (ODS 4), que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, promoviendo oportunidades de aprendizaje para todos. Su objetivo fue analizar el efecto de los recursos visuales en el desarrollo de las habilidades comunicativas en estudiantes con trastorno del espectro autista (TEA) de un Centro de Educación Básica Especial (CEBE) en Huánuco, durante 2024. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo y diseño pre-experimental, aplicando un pretest y un postest a un único grupo. La población estuvo conformada por estudiantes diagnosticados con TEA, y se emplearon la técnica de observación y la Escala de Calificación de Autismo de Gilliam como instrumento principal para medir el impacto. Los resultados mostraron una mejora significativa en las habilidades comunicativas, evidenciada por una reducción en la media de puntuaciones entre el pretest (76,90) y el postest (57,30), con un valor de significancia estadística (p = 0,004). En conclusión, los recursos visuales demostraron ser efectivos para fomentar el desarrollo de habilidades comunicativas en estudiantes con TEA, contribuyendo a una educación más inclusiva y equitativa, en línea con los objetivos del ODS 4.