Gestión de la movilidad urbana sostenible y su incidencia en el desarrollo turístico del distrito de Cajamarca - 2017 - Urquizo Abanto, Dante Jesús (2017)
El estudio tuvo como objetivo de determinar qué componentes requiere incorporar la gestión de la movilidad urbana sostenible para incidir en el desarrollo turístico del distrito de Cajamarca – 2017. La investigación fue de enfoque cuantitativo, el tipo no experimental y de diseño correlacional causal transeccional. La muestra fue de 384 personas entre trabajadores municipales, turistas, operadores turísticos y pobladores del distrito de Cajamarca; se elaboraron dos cuestionarios para el recojo de datos, la información obtenida fue procesada en el software estadístico para ciencias sociales SPSS V23. El resultado que se obtuvo, es que la circulación motorizada eficiente, los corredores peatonales y ciclovías, la infraestructura vial, la eficiencia del servicio y la accesibilidad y conexiones son los componentes que requiere incorporar la Gestión de la movilidad urbana sostenible para incidir en el desarrollo turístico del distrito de Cajamarca – 2017; el coeficiente de contingencia del estadístico de prueba Tau-b de kendall fue τ= 0.84, con nivel de significancia menor al 1% (P < 0.01), aceptándose la hipótesis. En entornos donde el turismo es un componente predominante, la movilidad y las áreas turísticas deben ofrecer productos distintos. La combinación de ambos enfoques, el de la movilidad sostenible y el del turismo competitivo, presenta una importante potencialidad, por ello un planteamiento adecuado puede facilitar simultáneamente una mejora ambiental y una ventaja económica. Esta investigación es de suma importancia, tomando en cuenta que los entornos turísticos suelen ser de los pocos casos en que coinciden intereses económicos y calidad ambiental, consecuentemente es necesaria una gestión sostenible de la movilidad que permita ofrecer un producto turístico de calidad y mitigar los impactos que el modelo de turismo de masas provoca sobre el medio ambiente, dado que la movilidad turística provoca una saturación de los espacios de gran afluencia de la ciudad y desvirtúa el actual sistema de transporte, es necesario adoptar medidas para integrar la demanda turística en la gestión y planificación de la movilidad de la ciudad, haciéndola más eficiente.