Relación entre la exposición al ruido y la hipoacusia laboral en los trabajadores de la empresa Mondelez Internacional Lima 2020 - Carhuachin Tolentino, Hector Erwin (2020)
El presente estudio se titula Relación entre la exposición al ruido y la hipoacusia laboral en los colaboradores de la empresa Mondelez Internacional Lima 2020 y el objetivo fue determinar la relación entre la exposición al ruido y la hipoacusia laboral en los colaboradores de la empresa Mondelez Internacional Lima 2020. El enfoque fue cuantitativo, de tipo básica y de nivel correlacional para establecer la relación significativa de las variables del estudio. El diseño fue no experimental de corte transversal y correlacional, debido a la no manipulación de las variables y la población estuvo conformada por 50 colaboradores de la empresa que se les aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario para la variable exposición al ruido y para la variable hipoacusia se solicitaron las audiometrías que se les realizó como parte de la evaluación de salud ocupacional. La investigación concluyó que existe relación estadísticamente significativa entre la exposición al ruido y la hipoacusia laboral en los colaboradores de la empresa Mondelez Internacional Lima 2020, con una ρ = 0.000 (ρ < 0.05) y r de Pearson = 0.463**