Programa Sonrisas Saludables en el conocimiento de Factores Etiológicos de la Caries Dental en estudiantes de primaria - Alva Poma, Fiorella Iris (2018)
La investigación realizada, titulada:“Programa Sonrisas Saludables en el conocimiento de Factores Etiologicos de la Caries Dental en estudiantes de primaria, buscó principalmente demostrar cual fue el efecto de dicho programa una vez aplicado en el conocimiento de los factores etiológicos de la Caries Dental, y surge como respuesta a la problemática de la Institución Educativa. El estudio es de tipo Aplicado, diseño Pre- Experimental con un enfoque Cuantitativo, fueron evaluados 80 estudiantes antes y después de la aplicación del programa, el cual estuvo formado por 12 sesiones educativas empleando técnicas expositivas, participativas sobre microorganismos, dieta y huésped basados en el Aprendizaje Social o Aprendizaje Vicario de Albert Bandura. Para poder ejecutar el programa se necesita usar materiales educativos didácticos, maquetas, canciones, etc. Encaminadas a promocionar los diferentes cuidados sobre salud bucal para prevenir la Caries Dental. Los resultados mostraron que al comenzar el estudio los estudiantes representados por el 51% se encontraba en el nivel inicio en relación al conocimiento sobre Factores Etiológicos de la Caries Dental; mientras que después de aplicar el Programa Sonrisas Saludables se mostró que el 38% se encontraba en logro y el 31% se encontraba en proceso en relación al nivel del conocimiento sobre Factores Etiológicos de la Caries Dental. Al finalizar el estudio deducimos que el programa Sonrisas Saludables tiene efecto significativo sobre el conocimiento de Factores Etiológicos de la Caries Dental.