Nivel de conocimiento y prácticas de autocuidado sobre prevención de VIH/SIDA en adolescentes de 14 - 17 años de la Institución Educativa "San Felipe" Comas - Lima - Villanueva Paulino, Feyruz Fiorella (2012)
El presente estudio de Investigación tuvo como objetivo Determinar el nivel de conocimiento y prácticas de prevención de autocuidado sobre VIH/SIDA en adolescentes de 14 a 17 años de la Institución Educativa San Felipe. El estudio es de tipo cuantitativo, no experimental, correlacional de corte transversal. La población estuvo conformada por 280 adolescentes de 4to y 5to de secundaria, con una muestra de 146 adolescentes, la técnica fue la entrevista y el instrumento un cuestionario, las cuales fueron validadas previamente mediante un juicio de expertos y sometidos a la prueba piloto para realizar la confiabilidad estadística. Posteriormente se realizó la recolección de datos propiamente dicho y luego se procesaron los datos para ser presentados en tablas estadísticas para su análisis e interpretación, llegándose a los siguientes resultados: en cuanto al nivel de conocimiento acerca del VIH/SIDA, la mayoría de los estudiantes encuestados de la Institución Educativa San Felipe presentaron un nivel de conocimiento alto 61.2% y en relación a las prácticas de prevención de autocuidado sobre el VIH/SIDA, los estudiantes presentan una práctica adecuada 96.7%, existiendo relación entre el nivel de conocimiento y las practicas de prevención de autocuidado, evidenciado que a mayor nivel de conocimiento mayor es la aceptación hacia la práctica.