Estrés y depresión en los adultos mayores del asilo de ancianos El Buen Jesús, Arequipa - 2022 - Ramirez Moya, Jhenifer Karen (2022)
Objetivo:Determinar el nivel de estrés y depresión de los adultos mayores del asilo de ancianos El Buen Jesús Arequipa 2022.Material y Método:Se utilizo un diseño no experimental,de corte transversal descriptivo simple que contó con la participación de 50 adultos mayores.Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario en ambas variables, en la variable del estrés se uso el cuestionario del desánimo geriátrico por J.A. Yasavaje que se elaboró con el llenado de 25 ítems.Y en la variable de la depresión se utilizo el cuestionario de la escala de depresión abreviada por la J.A. Yasavaje, conformada por 15 ítem.Resultados :Se puede evidenciar en estas dos variables que tienen un impacto medio en la calidad de vida de los adultos mayores del asilo de ansíanos el Buen Jesús conformados con un estrés medio representado por el 43% y una depresión baja conformada por un 44% .Según la dimensión de la preocupación existe una tendencia de relación moderada entre las variables analizadas ya que el valor de (Rho = 0.610 )la cual manifiesta que si existe relación directa y significativa entre las variables de la depresión y el Estrés en los Adultos mayores.Conclusiones: La depresión y el estrés influyen de manera negativa en la salud mental de los adultos mayores.