Gestión de procesos de almacenamiento y despacho de la empresa ORVIVE S.R.L, Chorrillos 2019 - Chavez Malasquez, Maria Ines (2019)
La presente investigación se propuso como objetivo determinar de qué manera la gestión de procesos de almacenamiento se relaciona con el despacho de la empresa ORVIVE S.R.L Chorrillos, 2019. Para alcanzar tal fin se utilizó las teorías propuestas por Portal para gestión de procesos de almacenamiento y Castellanos sobre el despacho. La metodología de la investigación se desarrolló de acuerdo al tipo aplicada de nivel descriptiva correlacional con un diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio fue censal, conformada por 40 colaboradores, a quienes se les aplico la técnica encuesta y el instrumento seleccionado fue el cuestionario de 30 ítems para la primera variable y de la misma manera 30 ítems para la segunda variable. Seguidamente la información recopilada se procesó en programa SPSS V.25, donde se utilizó la estadística descriptiva accediendo a obtener las tablas de frecuencia y las tablas cruzadas, según lo planteado en los objetivos de la investigación. Se observó que los resultados en opinión de los colaboradores, la gestión de procesos de almacenamiento se considera regular en un 55% y optimo 25%. Del mismo modo, la variable despacho cuenta con nivel regular de 42.5% y optimo en un 27.5%. Se contrasto la hipótesis mediante el análisis estadístico de prueba Rho Spearman, lo cual concluyo que existe relación entre la gestión de procesos de almacenamiento y el despacho de la empresa ORVIVE S.R.L, la hipótesis fue confirmada con un coeficiente de correlación 0.696 con un nivel de significancia bilateral de 0,000. Interpretando porcentualmente existe un 69,6 % de correlación entre las variables, que podría ser calificada como un nivel de correlación moderado.