Efecto de la consejería profesional en el estado nutricional de pacientes adultos, Servicio de Nutrición, Centro de Salud Jesús María, 2019 - Garcia Romo, Silvia Mireya (2021)
La presente investigación tratará sobre el efecto que tuvo la consejería profesional en el estado nutricional de pacientes adultos que fueron atendidos en el Servicio de Nutrición, Centro de Salud Jesús María durante el año 2019. Objetivo: Determinar el efecto de la consejería profesional en el estado nutricional de pacientes adultos, Servicio de Nutrición, Centro de Salud Jesús María, 2019. Metodología: Investigación aplicada, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño experimental. La muestra fue de 206 pacientes de entre 30 y 59 años, la población fue 444 pacientes. Material y métodos: Se utilizó la técnica de la observación en las historias clínicas y la consejería profesional, los instrumentos empleados fueron la lista de cotejo y la ficha de recolección de datos. Resultados: Al realizar la prueba Wilcoxon se obtuvo una significancia de p=0,001, por lo tanto, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna; la cual afirma que la consejería profesional tuvo un efecto significativo en el estado nutricional de pacientes adultos, Servicio de Nutrición, Centro de Salud Jesús María, 2019. Conclusión: Se concluye que la consejería profesional tuvo un efecto significativo en el estado nutricional en pacientes adultos, Servicio de Nutrición, Centro de Salud Jesús María, 2019.