Trabajo cooperativo en las relaciones interpersonales de docentes de nivel secundario de una institución educativa de Iquitos 2023 - Vasquez Hidalgo, Selmith Miroshlava (2023)
El principal objetivo de esta investigación fue explicar si el trabajo cooperativo influye en las relaciones interpersonales de docentes de nivel secundario de una institución educativa de Iquitos 2023. Siguiendo una metodología de enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental correlaciona causal con una muestra y población de 35 docentes de nivel secundario de una institución educativa de Iquitos, como instrumentos se aplicaron dos cuestionarios validados por juicio de experto y con confiabilidad de 0.740 y 0.725 considerado como nivel bueno. Los resultados demostraron que el nivel del trabajo cooperativo de docentes de nivel secundario de una institución educativa de Iquitos es el nivel regular con el 51.7%, el nivel de las relaciones interpersonales de docentes de nivel secundario de una institución educativa de Iquitos es el nivel regular con el 51.7%. Concluyen que el trabajo cooperativo influye directa y altamente significativa en las relaciones interpersonales de docentes de nivel secundario de una institución educativa de Iquitos; debido al valor del Chi Cuadrado=483.194 y el valor del Coeficiente de correlación de Pearson=0.925 (positiva muy alta) con significancia (p<0.01). La sinergia entre el trabajo colaborativo y las relaciones interpersonales empodera a los educadores para superar los retos inherentes a su profesión.