Análisis del financiamiento para la mejora de la rentabilidad en la empresa Grupo Import Gómez EIRL, sector comercial, Juliaca, Puno, 2021 - 2022 - Mamani Gonzales, Richar (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo, Analizar el financiamiento para la mejora de la rentabilidad de la empresa Grupo Import Gomez EIRL sector comercial, Juliaca - Puno, 2021 – 2022. El estudio es de enfoque cualitativa de tipo aplicada, siguiendo un diseño no experimental, longitudinal, nivel descriptivo. Los instrumentos utilizados fueron: guía de entrevista, lista de cotejo y guía de análisis documental. Los participantes fueron dos unidades de análisis: estuvo compuesta por el área administrativa, contable y los estados financieros. Los resultados revelan una deficiencia del 28.57% en el financiamiento por parte del área administrativa y contable. En contraste, se logra una eficiencia del 71.43%. Por otro lado, debido a las deficiencias se obtiene una rentabilidad económica del 4.40%, cuando se podría haber alcanzado un 6.30%. De manera similar, la rentabilidad financiera alcanza un 9.92% en lugar de lo esperado, que sería un 12.75%. Sin embargo, la liquidez corriente es considerada favorable con una cifra de 1.80, podría mejorar ya que el valor esperado es de 2.31. Por último, la prueba ácida se sitúa en 0.52, mientras que el resultado esperado es de 0.66. En conclusión, el financiamiento mejora en la rentabilidad de la empresa Grupo Import Gomez EIRL.