Factores que influyen en la gestión de proyectos de inversión pública en mancomunidades municipales de Lima y Ancash, 2011-2013 - Córdova Maravi, Carlos Jesús (2014)
Las Mancomunidades Municipales son instituciones públicas de reciente creación en el Perú (2007) y operan legalmente a partir del 2009. La Ley N° 29029 - Ley de la Mancomunidad Municipal, en su Artículo 2°, define a la Mancomunidad Municipal como el acuerdo voluntario de dos o más municipalidades, colindantes o no que se unen para la prestación de servicios y la ejecución de obras, promoviendo el desarrollo local, la participación ciudadana y el mejoramiento de la calidad de vida de los ciudadanos. La presente investigación tiene como objetivo general conocer los factores que influyen en la gestión de proyectos de inversión pública en las mancomunidades municipales de Lima y Ancash, 2011-2013. Se ha tomado como muestra cuatro mancomunidades, dos de Lima y dos de Ancash y la información se ha recogido principalmente a través de una encuesta semiestructurada aplicada a los gerentes generales de las mancomunidades. El resultado de la investigación es que existen factores organizacionales, administrativos y económicos que impiden un mejor funcionamiento de la gestión de las mancomunidades municipales y podemos señalar como conclusión que las mancomunidades pueden y deben de ser una unidad operativa y ejecutora para la gestión de proyectos y servicios municipales.