Auditoria forense y su aplicación en la gestión de prevención de fraudes en la edificación de una obra por las empresas constructoras del distrito de Miraflores, Lima-2018 - Leon Rojas, Diana Iris (2018)
La reciente investigación, tiene por objetivo determinar la aplicación de la Auditoría Forense en la optimización de la gestión en prevención de fraudes en la edificación de una obra por las empresas constructoras del distrito de Miraflores, Lima- 2018. La importancia del estudio se centra en la necesidad que existe por parte de las empresas del sector de la construcción, la aplicación de la auditoría forense mediante mecanismos que detecten y prevengan cualquier tipo de fraude que se da en la edificación de obras. El sector de la construcción es vulnerable a ello, ya que está expuesto a la compra de materiales, falsificación de documentos y una mala entrega de las obras. Para desarrollar ésta investigación se recopiló diversos textos, artículos y escritos de autores que abordaron sobre las variables presentadas: Auditoría forense y Fraude. Esta investigación se desarrolló con el diseño de investigación no experimental y transversal o transaccional, asimismo es de tipo aplicada, presentando un enfoque cuantitativo y nivel descriptivo-correlacional. La muestra se calculó a partir del método de muestreo probabilístico, donde el muestreo aleatorio simple y la fórmula aplicada dieron como resultado que 36 personas que desempeñan la función de contadores y auditores de las asociaciones de auditoria externa según la SBS y AFP, conforman el grupo de la muestra. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario aplicado a la muestra. El instrumento fue validado a través de la medición de validez de expertos y para la confiabilidad, se aplicó el coeficiente de alfa de Cronbach. Al finalizar, se llegó a la siguiente conclusión, que la adecuada aplicación de la Auditoría Forense permitirá optimizar la gestión en prevención de fraudes en la edificación de una obra por las empresas constructoras del distrito de Miraflores, Lima- 2018; según la relación positiva media con un p < 0.05 y un coeficiente de 0.728, se determinó deficiente la aplicación de auditoría forense para la prevención de fraudes en las empresas constructoras, por lo que el nivel de fraude cometido es alto.