La intangibilidad de los bienes inmuebles del Centro Histórico de la ciudad de Trujillo declarados Patrimonio Cultural y la vulneración del Derecho a la Integridad Personal - Ramírez Ruiz, Martín Abraham (2017)
El presente trabajo de investigación, nace a partir de la simple observación que uno puede realizar al transitar por las calles del centro de la ciudad, una realidad latente y problemática que no ha venido siendo abordada desde el ámbito jurídico, es esta preocupación que ha sido necesario tomar como punto de partida el entendimiento de la concepción de Patrimonio Cultural, sumado a ello, la búsqueda de lograr relacionarlo con la vulneración clara y evidente de nuestros derechos, como lo es el Derecho a la Integridad Personal. Si bien ponemos en manifiesto que las fuentes de información desde nuestra óptica no son abundantes, la correlación que se ha pretendido llevar desde distintas especialidades, nos han permitido lograr direccionar este trabajo de investigación al objetivo previamente trazados. Ha sido necesario para la obtención correcta de datos e información , la utilización de diversas técnicas de estudios e instrumentos que nos han permitido la correcta recolección de datos los mismos que en su oportunidad han sido contrastados con nuestros objetivos previamente planteados, en la búsqueda de dar respuesta a nuestra problemática, este contraste se ha podido poner en evidencia con las entrevistas realizadas a diferentes especialistas, lo que ha permitido otorgar al presente trabajo de investigación, la confiabilidad y validación necesaria para que este trabajo pueda significar una fuente para futras investigaciones. Finalmente concluimos, que del desarrollo del trabajo de investigación, la intangibilidad que se le ha otorgado a estos bienes inmuebles, entre los innumerables problemas que ocasionan, significan un claro y evidente peligro y vulneración al derecho a la integridad personal.