Evaluación de la aplicación de la metodología BIM en la especialidad de instalaciones sanitarias en proyectos de construcción - Piura - Cordova Jaime, Lesly Liset (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo principal evaluar la aplicación de la metodología BIM en la especialidad de instalaciones sanitarias en proyectos de construcción en Piura. La metodología utilizada fue aplicada con un enfoque cualitativo, con diseño no experimental – transversal con nivel descriptivo. Los resultados demostraron que la implementación de la metodología BIM en las instalaciones sanitarias es más eficiente que la metodología tradicional, es decir dicha metodología ayudo a disminuir retrasos y/o sobrecostos en la ejecución de un proyecto, como también mostró valores cercanos al 60 % de trabajo productivo, ya que se aplicó las diferentes herramientas de la filosofía de Lean Construction, y los diferentes softwares, entre los más destacados Autodesk Revit y Autodesk Navisworks, que apoyaron colaborativamente en la implementación de la metodología BIM. Así mismo se observó que las empresas en la actualidad han logrado implementar la metodología BIM a niveles medios, por la falta de conocimiento o el miedo al cambio para invertir en esta metodología. Finalmente se ha concluido que en los proyectos de construcción existe un nivel bajo de implementación de la metodología BIM, pero ha favorecido en cierta media la manera de trabajo colaborativo entre especialidades y stakeholders.