Análisis comparado de los derechos de la víctima en Perú, México y España - 2021 - Jaime Segura, Juan Duber (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo conocer los derechos que se le otorgan a las víctimas en los ordenamientos jurídicos de estudio que a saber son los de Perú, México y España actualizados hasta el año 2021. Para lo cual, se realizó una investigación de naturaleza cualitativa, con un diseño de estudio interpretativo, debido a que se utilizó como población los ordenamientos jurídicos antes mencionados. Para la recopilación de datos, se utilizó como técnica el análisis documental, elaborando como instrumento una guía de análisis documental que fue debidamente validada por juicio de expertos. Se llegó a concluir que la legislación de los países de estudio ha demostrado haber evolucionado hacia una mayor protección a la víctima, como la existencia de un sistema de apoyo a las víctimas a cargo del gobierno federal mexicano con fondos propios, así como la existencia de una legislación española con mayor propensión al cuidado de la salud física y psicológica de la víctima. Todo lo contrario, respecto al ordenamiento jurídico peruano, donde se aprecia falta de actualización de los instrumentos legales acorde con un pensamiento más adecuado a los nuevos paradigmas victimológicos que se han adoptado a nivel internacional.