Análisis de los sentimientos y emociones en las redes sociales de equipos de una liga de fútbol utilizando inteligencia artificial - Adrianzen Zapata, Marco Antonio (2023)
Esta investigación se centra en el análisis exhaustivo de los sentimientos y emociones expresados en las redes sociales por los seguidores de los equipos de fútbol más destacados de la Liga 1 peruana. Utilizando técnicas avanzadas de inteligencia artificial, el estudio se propuso examinar la polaridad emocional de la comunidad de seguidores en respuesta a eventos específicos, actuaciones del equipo y otras variables contextuales. Para lograr esto, se implementó un modelo de aprendizaje automático utilizando el clasificador Naïve Bayes, que ha demostrado ser eficiente en este tipo de análisis. La investigación no solo se centra en la clasificación de los sentimientos, sino también en la identificación de patrones y tendencias a lo largo del tiempo, lo que demandó una evaluación continua del rendimiento del modelo utilizando diversas métricas de desempeño, permitiendo ajustes iterativos para mejorar la precisión y relevancia del análisis. Adicionalmente, se expusieron las limitaciones del modelo, proporcionando una visión equilibrada de los resultados marcando las áreas para futuras mejoras y enriquecimientos metodológicos. Finalmente, esta investigación busca ofrecer una perspectiva integral sobre la dinámica emocional en el ámbito futbolístico peruano, proporcionando información valiosa tanto para los equipos como para los profesionales del marketing y la gestión de la reputación.