Necesidad de regular la manipulación genética terapéutica en embriones, a fin de garantizar el derecho fundamental a la salud - Remigio Revilla, Silvana Dessiree (2025)
La presente investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 17, orientado a fomentar alianzas para lograr objetivos, al abordar la necesidad de regular la manipulación genética terapéutica en embriones en el Perú. Los objetivos son: i) examinar legislaciones extranjeras sobre manipulación genética terapéutica; ii) identificar los derechos vulnerados ante la falta de regulación; iii) analizar las implicancias positivas de una regulación adecuada; y iv) evaluar la viabilidad de una propuesta normativa. Este estudio es de tipo básico y se realizó con la participación de cinco abogados y siete médicos, residentes en Trujillo, a quienes se entrevistó. Los principales resultados evidencian una percepción favorable hacia la manipulación genética con fines terapéuticos, al considerar su potencial para prevenir enfermedades hereditarias graves. No obstante, se advierte la urgencia de establecer un marco normativo que garantice el respeto a derechos como la salud, identidad genética, dignidad, autonomía e igualdad. Se concluye que una legislación específica es indispensable para asegurar una práctica científica segura y ética, evitar usos indebidos y proteger los derechos fundamentales desde las primeras etapas de la vida humana, en coherencia con los principios bioéticos y compromisos internacionales asumidos por el Estado peruano.