Los inconvenientes que acarrea el reconocimiento de los niños nacidos por medio de la maternidad subrogada - Mejia Mayuri, Giovanni Alfonso (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue describir los inconvenientes que acarrea el reconocimiento de los niños nacidos por medio de la maternidad subrogada, eso debido a que en nuestra normatividad no se encuentra amparada dicha situación; y viene generando una problemática al momento de la inscripción legal del recién nacido. El tratamiento de la presente investigación es de enfoque cualitativo, el diseño de investigación utilizado es el fenomenológico, el instrumento para la recolección de datos fue mediante la entrevista, estudio de doctrina y jurisprudencia. Asimismo, para el procesamiento de la información se utilizó atlas ti 9, donde se llegó a la conclusión de que existen inconvenientes en el reconocimiento de recién nacidos por medio de maternidad subrogada, al no existir regulación normativa vigente en nuestro país que ampare un procedimiento a seguir por parte de la entidad encargada de generar dicha inscripción, siendo el Registro Nacional de Identificación y Estado Civil (RENIEC) el encargado de dicha tarea y se ve impedidopor la normativa vigente que no le permite dicha inscripción como es el artículo 21del Código Civil Peruano y el artículo 7 de la Ley General de Salud.