Implementación de la metodología Just In Time para mejorar la gestión de almacenes de una empresa constructora - Chozo Zeña, Natividad (2022)
La presente investigación busca mejorar la gestión de almacenes mediante la implementación de la Metodología Just In Time, dentro de los aspectos metodológicos considerados es de enfoque cuantitativo y de tipo aplicada, el diseño de investigación es experimental y de tipo pre experimental, donde el alcance de la muestra corresponde a todas las órdenes de pedido mensuales de materiales, además se utilizó los instrumentos de recolección de datos utilizados como: ficha de datos, guía de observación, método ABC, tarjeta Kanban, tarjeta roja y checklist de auditoría de las 5S. Los resultados principales en la gestión de almacenes son que el nivel de mejora en el índice de exactitud de inventario llegó a un 93% y el porcentaje de abastecimiento atendidos dentro de plazo mejoró hasta llegar a un nivel de 88.89%. Y, como principal conclusión se indica que el just in time mejora significativamente la gestión de almacenes, en donde el nivel de inventario se incrementó en un 6.9% y el nivel de abastecimiento dentro de plazo mejoró en un 15.91%.