El despacho anticipado en las empresas importadoras de neumáticos de las agencias de aduanas del Callao, 2019 - Moncada Vargas, Ana Yajahira (2019)
En la actualidad nuestra sociedad vive en la vanguardia de la modernización y de cambios debido a la globalización, es por ello las empresas buscan mejorar continuamente de manera óptima sus costos, buscando ser más competitivos en el mercado con sus productos importados. El presente trabajo de investigación titulada “El Despacho Anticipado en las Empresas Importadoras de Neumáticos de las Agencias de Aduanas Del Callao, 2019”, tiene como objetivo general que las empresas Importadoras de Neumáticos conozcan más sobre la modalidad del sistema de despacho anticipado, el cual les va a permitir poder contar con su mercadería en un menor tiempo y con costos bajos en la logística. Al momento existen empresas que no toman en cuenta el despacho anticipado como modalidad de importación para sus mercancías, esto debido a la falta de conocimiento o mala experiencia que haya pasado el importador al momento de realizar los trámites en la logística aduanera. La SUNAT ofrece mejoras en la operatividad aduanera, facilitando el comercio exterior y la gestión de las empresas importadoras como agencias de aduana a través de su plataforma web que ha ido implementando y afinando para esta modalidad. La técnica que hemos utilizado para el estudio de la tesis es la encuesta que está compuesta por 7 preguntas para cada empresa importadora de neumáticos, que nos darán a conocer cuáles fueron sus experiencias y cuáles son las opiniones que tienen del sistema de despacho anticipado y por qué en algunos casos no se arriesgan a realizar sus operaciones de importación bajo esta modalidad. La encuesta va dirigida para los dueños, gerentes y trabajadores del área de logística.