Control interno y su relación con las contrataciones menores o iguales a 8UIT en la Plataforma de Lima Compra, 2024 - Lucero Rojas, Katherine Reyna (2025)
La presente investigación estuvo relacionada con el ODS 16, ya que, se centró en lograr que en las instituciones de las ciudades se desenvuelvan de manera pacífica socialmente y en su economía, siendo sostenibles en el tiempo, asimismo, el objetivo general fue determinar la correlación del sistema de control interno respecto a la gestión de las contrataciones menores o iguales a 8UIT de bienes y servicios en la plataforma LIMA COMPRA, 2024. La metodología empleada fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental correlacional, la técnica fue la encuesta y en el instrumento se consideró al cuestionario. Como resultados, los hallazgos revelaron que un sistema de control interno bien diseñado y correctamente aplicado tiene un impacto positivo en la gestión de las contrataciones menores o iguales a 8 UIT, la presencia de un control interno sólido se refleja en una mayor transparencia en la selección de proveedores, un manejo más adecuado de los recursos y un cumplimiento más riguroso de las normativas, lo cual reduce los riesgos de irregularidades y aumenta la eficiencia del proceso. Como conclusión se halló que existe una relación significativa entre un sistema de control interno eficiente y la gestión de las contrataciones menores o iguales a 8 UIT.